簡単、本格、手羽先のナンプラー揚げ レシピ・作り方

簡単、本格、手羽先のナンプラー揚げ
  • 約1時間
  • 500円前後
食べタイblog よーさん
食べタイblog よーさん
タイ風手羽先唐揚げ、ガイトートナンプラー。シンプルな味付けながらもビールが進みまくる旨さ!さっぱりピリ辛タレはお好みで。

材料(2人分)

  • 手羽先 8本(500g)
  • ナンプラー 大匙2
  • 砂糖 小匙1/2
  • 胡椒 3~5振り
  • 天ぷら粉(コーンスターチ、片栗粉でも可) 大匙1
  • 揚げ油 適量
  • ✦さっぱりピリ辛タレ材料✦
  • ナンプラー 大匙3
  • ライム果汁(又はレモン果汁) 大匙3
  • 砂糖 小匙2
  • 紫玉葱(又は新玉葱、玉葱)みじん切り 大匙2
  • 小口ネギ(又はパクチー) 大匙1
  • 乾煎りしてフードプロセッサーにかけた米 小匙1
  • 乾燥粉唐辛子(又は一味) お好みの辛さ

作り方

  1. 1 手羽先にフォークを数か所刺す
  2. 2 ボウルに入れた手羽先にナンプラー、砂糖、胡椒を入れ揉み込む
  3. 3 天ぷら粉を入れ揉み込んでラップをして冷蔵庫で30分寝かせる
  4. 4 170度に熱した油に入れカラリと中に火が通るまで揚げる。
  5. 5 4で完成してもいいけど私は二度揚げ派♪少し油の温度を上げて(175~180度)さっと1分弱揚げて完成♪
  6. 6 タレは材料を混ぜ合わせるだけ♪
  7. 7 完成♪

きっかけ

タイに住んでいたころ何度も食べた唐揚げ。 何度か試してベストな分量を決めました。

おいしくなるコツ

天ぷら粉がなければ片栗粉やコーンスターチでもOK. そのままでも美味しいけど本格的なタイのタレも味わいたかったら是非タレも作ってみて下さい。タレの米粉は生米をきつね色になるまで乾煎りしてフードプロセッサーにかけます。

  • レシピID:1330038031
  • 公開日:2020/05/18
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関連情報

カテゴリ
その他のタイ料理夕食の献立(晩御飯)簡単夕食鶏のから揚げその他の鶏肉料理
関連キーワード
タイ料理 ナンプラー 唐揚げ 簡単
料理名
手羽先のナンプラー揚げ ガイトートナンプラー
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