我が家の人気!オムライス♡ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏胸肉orもも肉(ミンチでも) 100〜150g
- 人参 1/3本
- 玉ねぎ 小1個
- コンソメキューブ 1個
- ケチャップ 100g
- 卵 3個
- 牛乳 大1/2
- 塩胡椒 適量
- ご飯 2合
- オリーブオイル(ケチャップライス用) 適量
- オリーブオイル(卵用) 適量
作り方
- 1 鶏肉は小さく切っておく。人参、玉ねぎはみじん切りする。
- 2 フライパンにオリーブオイルを敷き、鶏肉、人参、玉ねぎを入れて炒める。
- 3 火がある程度通ったら、砕いたコンソメキューブとケチャップを入れて、ふつふつとさせる。(少し弱目の火力で)
- 4 炊き上がったご飯を、フライパンに入れ、ご飯の白い部分がなくなるまでしっかり混ぜる。
- 5 お皿にドーム状になるようにのせる。
- 6 卵を溶き、牛乳、塩胡椒を入れて混ぜる。
- 7 フライパンにオリーブオイルオイルを敷き、溶いた卵を入れて、丸く薄焼き卵を作り、ケチャップライスにのせる。
- 8 お好みで、ケチャップやマヨネーズ、デミグラスソース、トマトソースをかける。
きっかけ
主人のイタリアン料理のシェフの知り合いからナポリタンの作り方を聞いた際に、パスタを入れる前にケチャップを入れる!と教わり、オムライスでやってみたらオムライスもこのやり方の方が美味しかったので♪(ケチャップを先に…の理由は忘れました。笑)
おいしくなるコツ
鶏肉をウインナーに変えても美味しいです。オリーブオイルの代りにバターでも◎ ご飯を入れる前にケチャップを入れてくださいね⭐
- レシピID:1330037776
- 公開日:2020/05/10
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調味料もシンプルです♪