ホワイトソースから作る!基本のグラタン レシピ・作り方

ホワイトソースから作る!基本のグラタン
  • 約30分
かな*やん
かな*やん
おもてなしや、お弁当の作り置きに!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 〜ホワイトソース〜
    フライパンにバターをいれ、中火にかけ溶かす。
    火を少し弱くし、薄力粉をいれ塊ができるまで混ぜる。
  2. 2 〜ホワイトソース〜
    火を弱火にして、牛乳を少しずつ入れダマがなくなるよう混ぜる。コンソメを加え、とろみがつくまで混ぜる。最後に粗挽き胡椒と塩で味をととのえる。
  3. 3 下準備
    鶏胸肉は一口大に切る。
    カボチャ、タマネギは5mm幅に切る。
    しめじは石付きをとりほぐす。
  4. 4 フライパンに油をひいて中火にかける。鶏胸肉、タマネギ、カボチャを入れ炒める。
  5. 5 タマネギがしんなりしてきたら、ほうれん草としめじを入れ炒める。鶏胸肉に火が通ったら耐熱容器に盛り付ける。
  6. 6 ホワイトソースをいれ具材と絡め、チーズ、パン粉をのせたらオーブントースターで5分加熱したら完成!

きっかけ

グラタンが食べたくて作りました!

  • レシピID:1330037572
  • 公開日:2020/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホワイトソースお弁当のおかず全般夕食の献立(晩御飯)チキングラタン
かな*やん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る