ご家庭にある味噌で!気軽に本格麻婆豆腐 レシピ・作り方

ご家庭にある味噌で!気軽に本格麻婆豆腐
  • 約15分
ふくえもん
ふくえもん
甜麺醤の代わりにご家庭にある味噌でも♪

材料(2~人分)

  • 豆腐 一丁(400g)
  • A.ひき肉(豚ひき肉) 150g
  • A.味噌+砂糖+酒(or甜麺醤) 各大1で混ぜる(or大1)
  • A.醤油 大さじ1
  • B.豆板醤 大さじ1~2
  • B.鷹の爪 1~2本
  • B.にんにく、しょうが(すりおろし) 2cm程度
  • B.酒or紹興酒 大さじ1
  • C.塩麹+醤油 各大1で混ぜる
  • C.鶏ガラスープ 200cc
  • 水溶き片栗粉 適量
  • ねぎ 好きなだけ
  • ラー油 好きなだけ

作り方

  1. 1 Aの材料を炒めて取り出しておく
    (この肉味噌だけを作っておけばほか料理にも使えます)
  2. 2 Bの材料で〈酒〉以外を分量外の油で香りが出るまで弱火で炒める。
    焦がさないように〈酒〉を加えながら
  3. 3 2の鍋に作っておいた肉味噌とCの〈塩麹+醤油〉をいれてかるく炒める
  4. 4 3の鍋にCの鶏ガラスープを半量ほどいれて煮立たせる
  5. 5 豆腐をレンチンして温めて
    4の鍋にいれて味を見ながら残りの鶏ガラスープを加えて再度煮立たせたら一度火を止めます
  6. 6 水溶き片栗粉を鍋肌からまわしいれてゆっくり全体を混ぜます
    →とろっとしたら再度点火して煮立たせたら完成です♪
  7. 7 好みでネギやらラー油やら山椒やらかけてお召し上がりください!!

きっかけ

めちゃくちゃ辛いの食べたい!!で作りました

おいしくなるコツ

辛めのレシピなので辛味調味料は加減してください♪

  • レシピID:1330037228
  • 公開日:2020/04/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐マーボー豆腐(麻婆豆腐)絹ごし豆腐肉味噌
ふくえもん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る