ご家庭にある味噌で!気軽に本格麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(2~人分)
作り方
-
1
Aの材料を炒めて取り出しておく
(この肉味噌だけを作っておけばほか料理にも使えます) -
2
Bの材料で〈酒〉以外を分量外の油で香りが出るまで弱火で炒める。
焦がさないように〈酒〉を加えながら - 3 2の鍋に作っておいた肉味噌とCの〈塩麹+醤油〉をいれてかるく炒める
- 4 3の鍋にCの鶏ガラスープを半量ほどいれて煮立たせる
-
5
豆腐をレンチンして温めて
4の鍋にいれて味を見ながら残りの鶏ガラスープを加えて再度煮立たせたら一度火を止めます -
6
水溶き片栗粉を鍋肌からまわしいれてゆっくり全体を混ぜます
→とろっとしたら再度点火して煮立たせたら完成です♪ - 7 好みでネギやらラー油やら山椒やらかけてお召し上がりください!!
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません