意外と簡単!ボリューム満点ガパオライス! レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
鶏胸肉は一口大に切りに、玉ねぎは短冊切りに、ピーマン、パプリカは細切りにする。
(少し大きめに切ると見栄えが良くなります) - 2 フライパンにオリーブオイルを引き、みじん切りにしたニンニク,生姜チューブ,鷹の爪を加えて弱火で香りが出るまで炒める。(鷹の爪が苦手な方は、後でお酒を入れると辛くなくなります)
- 3 香りが出てきたら鶏肉を加えて中火でソテーする。
- 4 鶏肉の色が半分くらい白くなったら、野菜を全てフライパンに乗せ、砂糖を入れてソテーする。(砂糖に脱水作用があるので野菜の旨味が出やすくなります)
- 5 全体的にしんなりしてきたら、オイスターソース,ナンプラーを加えて全体に馴染ませる。
- 6 全体的に馴染んだら、火を止めて、バジル,レモン汁,ブラックペッパーを加えて全体に絡める。
- 7 洗ったフライパン(又は別のフライパン)にオリーブオイルを少し多めにひいて、卵を油で揚げる様に焼く。(フライパンを少し傾けて端っこで焼くとやりやすいです。)
- 8 白ごはんに6を乗せて、その上に7を載せて完成。
きっかけ
お店で食べて簡単そうだったので試しに作ってみました。
おいしくなるコツ
ドライバジルでもいいですが、スイートバジルの方が香りが出るのでおすすめです。現地では、バジルを3回手でちぎるのが一番美味しいとされてるみたいです。
- レシピID:1330036464
- 公開日:2020/03/16
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具材は何でも合います!