サバのぬか炊き レシピ・作り方
材料(4人分)
- サバ 8切れ
- ぬか床 50g
- 砂糖 120g
- 醤油 80cc
- 酒 80cc
- 水 200cc
作り方
- 1 サバ以外の材料を火にかける
- 2 沸騰したら、サバを入れ、弱火で1時間以上煮る
- 3 多めに作って、冷凍も可能です。
- 4 残った煮汁も、冷凍可能です。次回作るときに、調味料を同じ割合で足せば同じ味に仕上がります。
きっかけ
郷土料理を、自分なりに作ってみました。
おいしくなるコツ
砂糖は、ザラメを使うと色づき、味の深みが出ます。サバ以外にも、イワシやサンマ、豚肉、鶏肉何でも炊けます。 多めに作って、毎日火にかけると、骨まで食べられるくらいに柔らかくなります。
- レシピID:1330036202
- 公開日:2020/03/02
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けんこま2020/07/23 15:34濃い味でご飯が進みます。
ありがとうございました。