サバのぬか炊き レシピ・作り方

サバのぬか炊き
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
鉄フライパン
鉄フライパン
煮込む時間はかかりますが、おいしいです。

材料(4人分)

  • サバ 8切れ
  • ぬか床 50g
  • 砂糖 120g
  • 醤油 80cc
  • 80cc
  • 200cc

作り方

  1. 1 サバ以外の材料を火にかける
  2. 2 沸騰したら、サバを入れ、弱火で1時間以上煮る
  3. 3 多めに作って、冷凍も可能です。
  4. 4 残った煮汁も、冷凍可能です。次回作るときに、調味料を同じ割合で足せば同じ味に仕上がります。

きっかけ

郷土料理を、自分なりに作ってみました。

おいしくなるコツ

砂糖は、ザラメを使うと色づき、味の深みが出ます。サバ以外にも、イワシやサンマ、豚肉、鶏肉何でも炊けます。 多めに作って、毎日火にかけると、骨まで食べられるくらいに柔らかくなります。

  • レシピID:1330036202
  • 公開日:2020/03/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の煮魚その他の郷土料理さばの煮付け
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • けんこま
    けんこま
    2020/07/23 15:34
    サバのぬか炊き
    濃い味でご飯が進みます。
    ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る