初めてでも成功!少なめの油でカリッと唐揚げ レシピ・作り方

初めてでも成功!少なめの油でカリッと唐揚げ
  • 約30分
  • 1,000円前後
鉄フライパン
鉄フライパン
初めてでも、油はねしないポイントを押さえれば、怖くありません。少なめの油を使って、フライパンで揚げました。

材料(4人分)

  • とりもも肉 400g
  • 小さじ1
  • しょうゆ 大さじ2
  • たまご 1個
  • 大さじ2
  • 大さじ2
  • おろし生姜 大さじ2
  • おろしにんにく 大さじ1
  • 小麦粉 大さじ4
  • 片栗粉 大さじ4

作り方

  1. 1 とりもも肉に塩を揉み込み、30分ほど室温におく
  2. 2 とりもも肉をボウルに入れ、しょうゆ、酒、生姜、にんにくたまご、水をしっかり揉み込む。
  3. 3 小麦粉、片栗粉を加え混ぜる
  4. 4 フライパンに油(分量外)を入れ、(写真は2cmほどです)肉を入れてから、強火で加熱する。
  5. 5 くっついていても、触らず、10分ほど様子を見ていく。
    途中、油が跳ね出したら、火を弱める。
  6. 6 下面がいい色になったら、ひっくり返す。
    このときも、くっついている分は無理に剥がさなくて大丈夫です。
  7. 7 全面がいい色になったら、油を切って、バッドに移し、冷まして完成です。

きっかけ

たくさん唐揚げが食べたくて

おいしくなるコツ

冷たい油から揚げるので、中が生!ということはありません。火加減にだけ、注意をすれば、面倒な拭き上げも不要です。

  • レシピID:1330035922
  • 公開日:2020/02/17
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