満足の一杯!タイの定番朝食とろとろ粥✦ジョーク✦ レシピ・作り方

満足の一杯!タイの定番朝食とろとろ粥✦ジョーク✦
  • 1時間以上
  • 300円前後
食べタイblog よーさん
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とろとろに煮込んだ日本の五分粥に近い感じのタイのジョークという名前のお粥。豚つみれと温玉をトッピングした満足の一杯です。

材料(4~5人分)

  • 1カップ
  • 1L
  • <豚つみれ材料>
  • 豚挽き肉 200g
  • 醤油 小匙2
  • ナンプラー 小匙1
  • 砂糖 小匙1.5
  • 胡椒 小匙1/4
  • <スープ材料>
  • ポークストックの素又は鶏ガラ顆粒 水1L分(メーカー記載量)
  • 1L
  • 醤油 大匙1
  • 小匙1/2
  • <トッピング>
  • 人数分
  • 生姜千切り 一つまみ X 人数分
  • 小口ネギ 小匙1 X 人数分
  • <お好みで>
  • ナンプラー お好みで
  • シーズニングソース お好みで

作り方

  1. 1 豚つみれ材料を全てボウルに入れよく練り混ぜ合わせる。
  2. 2 鍋に1Lの湯を沸かし、豚つみれをスプーンなどで落とし入れ火を通し、ボウルに上げておく。
  3. 3 ②の鍋の灰汁を丁寧に取り除き、洗米した米を入れ中火で煮込む
  4. 4 底が焦げ付かないように20分程米が崩れるまで混ぜる。
  5. 5 別鍋にスープ材料を全て入れ沸かしておく。
  6. 6 ④の米と⑤のスープを合わせ、時折混ぜながらとろとろになるまで30分煮込む。
  7. 7 常温の卵をボウルに入れ、たっぷりの熱湯を注ぎ10分~15分(夏場~冬場)浸したら冷水にとり熱を取る。トッピング温玉です。
  8. 8 食べる前に豚つみれを鍋に戻し温める。
  9. 9 器に盛り⑦の温玉、千切りにした生姜、小口に切ったネギをトッピングし完成
  10. 10 お好みでシーズニングソースやナンプラーを垂らして召し上がれ~。

きっかけ

タイでは定番の朝食。 タイに住んでいたころ家の前にお粥屋台があったので仲良くなったおばちゃんに教えてもらいました。

おいしくなるコツ

時間がかかりますが、鍋に焦げ付かないようこまめに底から混ぜてとろとろにしましょう。 食べる時にシーズニングソース又はナンプラーをちょろっとかけると美味しいです。

  • レシピID:1330033999
  • 公開日:2019/10/28
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タイ料理 朝食 とろとろ
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つくったよレポート(1件)

  • ちえやま
    ちえやま
    2023/03/21 14:24
    満足の一杯!タイの定番朝食とろとろ粥✦ジョーク✦
    手間と時間はかかりますが、作ってよかったです。凄く美味しくて大満足です。また作ります。

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