味染みジュワっと!あぶたま煮 レシピ・作り方

味染みジュワっと!あぶたま煮
  • 約30分
  • 300円前後
ゆきのしん
ゆきのしん
甘くしっかり目の味でごはんにも合う!

材料(4人分)

  • 油揚げ 正方形6cmくらい 8枚
  • 8個
  • めんつゆ 4倍濃縮 75ml
  • 300ml
  • 砂糖 大さじ2
  • 爪楊枝 8本

作り方

  1. 1 油揚げの一辺を切り開いて、袋状にする。
  2. 2 1に卵を割り入れる。
    爪楊枝で口を閉じる。
    8個分作る。
  3. 3 鍋に2、めんつゆ、水、砂糖を入れて落し蓋をして煮る。
    時折ひっくり返して全体に染み渡るようにして、汁気がなくなるまで煮込んだら完成

きっかけ

甘辛おあげさんと卵のコンビはご飯のお供にも、おつまみにも最高 油揚げの袋煮を具は卵だけ。めんつゆで簡単に!

おいしくなるコツ

あぶらあげがくっついて袋状にならないときは菜箸等でコロコロ伸ばしてみてください。 卵を入れるときは一度小さな容器に割り入れてからのほうがやりやすいです。

  • レシピID:1330033005
  • 公開日:2019/09/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
油揚げその他の煮物煮卵
関連キーワード
和食 簡単 油揚げ 袋煮
料理名
油揚げと卵の袋煮
ゆきのしん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る