スパイシータイ風ツナサラダ ✦ヤムツナ✦ レシピ・作り方
- 5分以内
- 300円前後
材料(2人分)
- ツナ缶 70g
- キュウリ 40g (1/3~1/2本)
- 紫玉葱 40g (1/4個)
- ミニトマト 3~4個
- 生唐辛子 お好みの辛さ
- カイワレ(又はお好みでパクチー) お好みの量
- ナンプラー 小匙1
- パームシュガー(又は三温糖) 小匙1
- ライム又はレモン果汁 小匙2
- サニーレタス(巻いて食べる場合) 4~5枚
作り方
- 1 紫玉葱はスライス、キュウリはスライスして短冊切り、ミニトマトは半分~1/4にカットし、生唐辛子はみじん切りに。
- 2 ボウルにツナ、①の野菜、ナンプラー、パームシュガー、ライム果汁を入れ和える。パームシュガーが硬く溶けにくい場合は耐熱容器に入れ分量のナンプラーを入れて600Wのレンジで15秒加熱。
- 3 器に盛り、カイワレ(又はパクチー)を盛り、お好みでサニーレタスを添えて完成。
きっかけ
タイで食べたツナサラダを食べやすく分量を整えました。
おいしくなるコツ
さっぱりとピリ辛で食べやすく、酎ハイなどによく合うおつまみにもなります。 サニーレタスなどで巻いても食べやすいですが、もう一工夫、生春巻きで巻いたりしても食べやすく、パーティー料理やおもてなしのアペタイザーなどにもお勧めです。
- レシピID:1330032653
- 公開日:2019/08/13
関連情報
- 料理名
- タイ風ツナサラダ ヤムツナ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Chai2021/08/03 13:44ナンプラーでタイ料理の雰囲気たっぷり! おいしかったです!