鰻丼と豆腐ワカメの味噌汁ときゅうり茄子漬け和え☆ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鰻串焼き 1串
- ご飯 1人分
- 粉山椒 少々
- 木綿豆腐(賽の目切り) 1/4丁
- カットワカメ 少々
- 小ネギ(小口切り) 少々
- 昆布だし汁 200ml
- 合わせ味噌 小さじ1
- ◎長茄子スティック(斜め切り) 2本
- ◎きゅうり(小口切り) 少々
- ◎大葉(千切り) 1枚
作り方
- 1 鰻の串焼きをアルミホイルにのせ、オーブントースターで2分焼く。
- 2 器にご飯をよそい、1の串を抜いてのせ、山椒を振りかける。
- 3 鍋にだし汁を入れ、沸騰したら豆腐とワカメを入れ、再沸騰したら味噌を溶かし入れ、お椀によそってネギをのせる。
- 4 ◎を混ぜて軽く揉み、小皿に入れる。
- 5 使用した長茄子の漬物(長茄子スティック)です。
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- カテゴリ
- 夕食の献立(晩御飯)
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あけぼのマジック2021/08/15 18:50お味噌汁の中身など違いますが、鰻丼に味噌汁、野菜の組み合わせで、バランスの良い献立になりました♪