簡単!タイ風目玉焼きサラダ ✦ヤムカイダオ✦ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2~3人分)
作り方
- 1 タレ材料を全て混ぜ合わせておく。生唐辛子はみじん切りに。
- 2 トマトは8等分に切る。紫玉葱はスライス、キュウリは斜めに切って短冊切り、カイワレは根を切りよく洗う。トマト以外は冷たくシャキッとさせたいので冷水にさらしておく。
- 3 小さめのフライパンに油を入れ170℃位を目安に卵をそっと入れる。
- 4 白身が固まり始めたらサイドの油を上からかけ黄身にも火を通す。白身が膨れますがスプーンなどでつついて空気を抜きます。油が少ない場合はフライパンを傾けて油をすくい上にかけるを繰り返す。
- 5 白身がカリカリになるまで揚がったらあげてキッチンペーパーなどで軽く油を吸わせて一口サイズにザクっと切り分けます。
- 6 ボウルに水気を切った野菜とトマト、揚がった卵を入れ1のタレを回しかけさっくり混ぜたら完成。
きっかけ
タイに住んでいたころに目玉焼きがサラダにびっくりして、美味しかったので教えてもらいました。
おいしくなるコツ
食感が欲しいので揚げ焼きにしていますが、勿論普通の目玉焼きでも美味しいサラダになるのは間違いなしです。
- レシピID:1330032228
- 公開日:2019/07/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません