めちゃくちゃ美味しい絶品おつまみ☆ガパオ風枝豆☆ レシピ・作り方

めちゃくちゃ美味しい絶品おつまみ☆ガパオ風枝豆☆
  • 約10分
  • 300円前後
食べタイblog よーさん
食べタイblog よーさん
超超おすすめしたい絶品枝豆です。ピリ辛でガパオ風の味付けをした枝豆。キンキンに冷えたビールやハイボールの準備をお忘れなく。

材料(2~3人分)

  • 茹で枝豆(冷凍枝豆も可) 200g
  • ニンニク 1片
  • 生唐辛子(又は鷹の爪) お好みの辛さ
  • ナンプラー 小匙2
  • オイスターソース 小匙2
  • 薄口醤油(又は醤油) 小匙1
  • 砂糖 小匙1
  • サラダ油(炒め用) 大匙1

作り方

  1. 1 枝豆は冷凍の物なら解凍し、ニンニク、唐辛子はみじん切りに。
  2. 2 オイスターソース、ナンプラー、醤油(又は醤油)、砂糖を混ぜ合わせておく。
  3. 3 フライパンに大匙1程度の油をひいて弱火でニンニク、唐辛子を軽く炒める。
  4. 4 枝豆を入れて中火にし枝豆に少し焦げ目がつくまで炒める。
  5. 5 少し火力を上げて2のタレを入れ、フライパンを振って絡めるように炒め、水分が少し飛んで香ばしい香りがしてきたら完成。

きっかけ

ガパオ風の味付けは絶対に合うと思い何度か試作した結果一番美味しくできた分量です。

おいしくなるコツ

一番美味しくなるコツはキンキンに冷えたビールやハイボールを用意することです٩( ''ω'' )و ピリ辛なのも特徴なので唐辛子は入れてほしいです。鷹の爪の方が辛くなるので鷹の爪の場合は1/3本~輪切りにして入れてください。

  • レシピID:1330032114
  • 公開日:2019/07/10

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のタイ料理焼酎に合うおつまみビールに合うおつまみ300円前後の節約料理簡単おつまみ
関連キーワード
おつまみ 枝豆 タイ料理 ナンプラー
料理名
ガパオ風枝豆
食べタイblog よーさん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • ひよこピッピ
    ひよこピッピ
    2021/06/17 07:14
    めちゃくちゃ美味しい絶品おつまみ☆ガパオ風枝豆☆
    ちょっぴり辛くて
    あまじょっぱさが
    後を引くとっても
    美味しかったです♪♪
    ナンプラーを使えて
    良かったです\(//∇//)\

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2021.06.02 10:26

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    6月8日(火)のPickupレシピコーナーに、食べタイblog よーさんさんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る