鶏肉とアスパラのレッドカレー炒め レシピ・作り方

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食べタイblog よーさん
タイ料理パットペットガイという名のレッドカレー炒め。ココナッツミルクが入ってまろやかな辛さと旨さの本格タイ料理。作り方はとっても簡単。ご飯がすすみますよ。

材料(2~3人分)

鶏胸肉
300g
アスパラガス
100g
レッドカレーペースト
30g
ココナッツミルク
150ml
パームシュガー
大匙1
ライムリーフ(乾燥でも可)
3~4枚
ナムプラー
小匙1

作り方

  1. 1
    アスパラは4~5㎝、鶏肉は一口大に切っておく。
  2. 2
    鶏肉にナムプラー小匙1を和えておく。
  3. 3
    フライパンに油をひいてレッドカレーペーストを香り立つまで炒めていく。
  4. 4
    ココナッツミルク、パームシュガー、ライムリーフを加えペーストをなじませる。
  5. 5
    ペーストが馴染んだら鶏肉を加え火を通していく。
  6. 6
    鶏肉に8割程火が通ってきたらアスパラを加え全体をなじませながら強火で炒めて鶏肉に火が通ったら完成。

おいしくなるコツ

ココナッツミルクを少し減らせば辛みが強くなります。辛党は是非。豚肉を使ったり、スナップエンドウやいんげんなどを使っても美味しいですよ。

きっかけ

タイに住んでいた時に覚えました。

公開日:2019/07/05

関連情報

カテゴリ
タイカレー昼食の献立(昼ごはん)鶏むね肉簡単鶏肉料理その他のタイ料理
関連キーワード
タイ料理 タイカレー 激辛 エスニック
料理名
鶏肉とアスパラのレッドカレー炒め パットペットガイ

このレシピを作ったユーザ

食べタイblog よーさん タイで飲食業11年の経験があり、現在も料理を日々研究中。タイ料理の美味しさやご家庭でも手軽に作れるレシピを紹介したいと思います。皆さんにもタイ料理を知ってもらおうと思いブログも開設しました。 食べタイblogでもご紹介しております。https://tabethaiblog.com/

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