材料(2~3人分)
- 鶏胸肉
- 300g
- アスパラガス
- 100g
- レッドカレーペースト
- 30g
- ココナッツミルク
- 150ml
- パームシュガー
- 大匙1
- ライムリーフ(乾燥でも可)
- 3~4枚
- ナムプラー
- 小匙1
作り方
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- 1
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- アスパラは4~5㎝、鶏肉は一口大に切っておく。
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- 2
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- 鶏肉にナムプラー小匙1を和えておく。
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- 3
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- フライパンに油をひいてレッドカレーペーストを香り立つまで炒めていく。
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- 4
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- ココナッツミルク、パームシュガー、ライムリーフを加えペーストをなじませる。
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- 5
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- ペーストが馴染んだら鶏肉を加え火を通していく。
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- 6
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- 鶏肉に8割程火が通ってきたらアスパラを加え全体をなじませながら強火で炒めて鶏肉に火が通ったら完成。
おいしくなるコツ
ココナッツミルクを少し減らせば辛みが強くなります。辛党は是非。豚肉を使ったり、スナップエンドウやいんげんなどを使っても美味しいですよ。
きっかけ
タイに住んでいた時に覚えました。
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