低カロリー!和風お豆腐ハンバーグ(えのき入り)❤ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
材料は写真参考
今回絹豆腐を使いましたが木綿でも大丈夫です。
材料は全てカット済み
レタス・一口大
ニンジン・乱切り
キュウリ・スライス
えのき・みじん切り
大根・おろす -
2
ボウルに
合い挽き肉・えのき・パン粉・お豆腐(よく水分を抜く)
を入れて
塩コショウで味付けします。 -
3
少し粘り気が出るまでよく混ぜます。
※この時食用手袋をするととても楽ちんです。 -
4
熱したフライパンに
サラダ油をひき(強火)
ウインナーとハンバーグのタネを入れて
10分ほど蓋をして蒸し焼きにします。
(弱火) -
5
蒸し焼きにしてる間に
乱切りしたにんじんに火を通します。
耐熱皿に少し水を加え
ニンジンをいれ
レンジでチン! -
6
レンジの目安は1分半ですが
にんじんに串が通ったら大丈夫です。 -
7
蓋を開けて写真の様に
表面が白みがかり油が出てくるまで
蒸し焼きです。
※とてもふっくらと仕上がります。 -
8
この様になったら一旦フライパンから出して
フライパンの油や水分を捨てます。 -
9
最後にハンバーグだけ
フライパンに戻して強火で
表面をカリッと焼きます。
※焦げやすいので注意 -
10
後は
レタスやキュウリ・ニンジンを盛り付けたお皿に
ハンバーグ・ウインナーを載せ
ハンバーグの上に大葉と大根おろしを載せたら完成です。
(お好みでポン酢をお使いください)
きっかけ
脂質が気になると旦那さんが言っていたので お豆腐ハンバーグにえのきを入れて かさましをして食べ応えがあるようにしました。
- レシピID:1330031817
- 公開日:2019/06/23
関連情報
- カテゴリ
- 和風ハンバーグ
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お豆腐と細かくしたえのきを入れてお肉を少なくしました!
脂質が気になる方にぴったりです\( *´•ω•`*)/