タイ風焼きそば ✦パットシーウ✦ レシピ・作り方

タイ風焼きそば ✦パットシーウ✦
  • 約30分
  • 300円前後
食べタイblog よーさん
食べタイblog よーさん
パットシーウは米麺をタイ醤油などで炒めたタイ風焼きそば。もちもちした食感の絶品タイの麺料理です。

材料(1人分)

  • 乾燥センヤイ(平打ち米麺) 50g
  • 豚肉小間切れ 100g
  • 小松菜 1株
  • ニンニク 1片
  • 1個
  • シーウカオ(又は醤油) 大匙1/2
  • ✦ソース材料✦
  • ✦オイスターソース 大匙1
  • ✦シーウカオ(又は醤油) 大匙1/2
  • ✦シーズニングソース 小匙1
  • ✦ナムプラー 小匙1
  • ✦シーウダム 小匙1
  • ✦砂糖 小匙1.5

作り方

  1. 1 センヤイは常温の水に30分程浸し、ざるに上げておく。
  2. 2 豚小間切れにシーウカオを大匙1/2揉み込んでおく。
  3. 3 ✦のソース材料を全て混ぜ合わせておく。
  4. 4 油をひいたフライパンでみじん切りにしたニンニクと豚肉を炒め、皿に上げておく。
  5. 5 同じフライパンに少量の油(分量外)を足して卵を入れスクランブル状にしながら小松菜も入れて炒めていく。
  6. 6 センヤイを入れ3のソースを回しかけ豚肉を戻してソースを麺全体に絡めながら炒めて完成。

きっかけ

タイ料理で一番食べたであろう料理なので何度も試作しました。

おいしくなるコツ

ソースは初めに混ぜ合わせておいた方がまんべんなく麺に絡みます。麺は中華麺やビーフンを使用しても美味しいパットシーウができますよ。

  • レシピID:1330031621
  • 公開日:2019/06/12
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カテゴリ
その他のタイ料理アレンジ焼きそば
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タイ料理 焼きそば ランチ アジアン
料理名
タイ風焼きそば ✦パットシーウ✦
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つくったよレポート(1件)

  • Chai
    Chai
    2021/08/07 11:54
    タイ風焼きそば ✦パットシーウ✦
    レストランで食べた味を再現したく、トライしました。美味しかったです。

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