トートマンクン ✦プリプリ海老のすり身揚げ✦ レシピ・作り方

トートマンクン ✦プリプリ海老のすり身揚げ✦
  • 約30分
  • 500円前後
食べタイblog よーさん
食べタイblog よーさん
タイ料理の中でもお子様にも大人気な海老のすり身揚げ。ぷりっぷりの海老がたまりません。フードプロセッサーに任せるだけで簡単!

材料(3~4人分)

  • むき海老 150g
  • 豚挽き肉 50g
  • パクチーの根 1本
  • ニンニク 1/2片
  • 卵黄 1個
  • シーウカオ(又は薄口醤油) 小匙1
  • オイスターソース 小匙1
  • 砂糖 小匙1/2
  • 小匙1/4
  • コショウ 小匙1/4
  • 片栗粉 大匙1
  • パン粉 1カップ
  • ✦ソース✦
  • 市販のスイートチリソース 適量

作り方

  1. 1 ニンニク、パクチーの根をみじん切りにする。(フードプロセッサーにかけるので粗くてOK)
  2. 2 パン粉、ソース以外の材料全てフードプロセッサーにかける。
  3. 3 多少粗くても食感がいいので大丈夫です。
  4. 4 4~5㎝の円盤型に成形しパン粉をまんべんなくまぶす。
  5. 5 180度に熱した油で両面こんがりと焼いて完成。
  6. 6 お好みでスイートチリソースを添えて。

きっかけ

海老が安かったのでタイで食べたのを再現しました。

おいしくなるコツ

ソースはスイートチリソースを使用しましたが、唐辛子も入っていますのでお子様や辛いのが苦手な方はタルタルソースも合いますよ。パンにはさめば海老フィレオバーガーに٩( ''ω'' )و

  • レシピID:1330031549
  • 公開日:2019/06/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のタイ料理パーティー料理・ホームパーティ夕食の献立(晩御飯)簡単おもてなし料理むきえび
関連キーワード
タイ料理 お子様にも ホームパーティー 海老すり身
食べタイblog よーさん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る