簡単*チキンのトマト煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酢モツ
簡単過ぎて何も言うことなーし!
余ったらパスタに!

材料(4人分)

鶏肉(今回手羽元)
10本
玉ねぎ
大1個〜
キャベツ
4分の1〜
しめじ
1パック
ニンニク
ひとかけ
トマト缶
1缶
400ml
コンソメキューブ
2個〜3個
塩胡椒
適量
砂糖
小さじ1
ケチャップ・中濃ソース
大さじ1ずつ

作り方

  1. 1
    深めのフライパンもしくは鍋に油を入れスライスor微塵切りしたニンニクを入れ香りが立つまで炒める
  2. 2
    手羽元を入れ焦げ目がつくように焼く(煮込むので焼き目がつけばオッケー)
  3. 3
    玉ねぎ・キャベツ・トマト缶・水・コンソメキューブを入れ蓋をして煮込んでいく(トマト缶の空き缶に同じだけ水入れると計らず楽チン!)
  4. 4
    キャベツが柔らかくなってきたらしめじ投入
  5. 5
    ケチャップ・中濃ソース・砂糖を入れ味を見て足りなければ塩胡椒で調節して完成

おいしくなるコツ

コンソメキューブはまず2個入れて味を見てもいいかもです〜。我が家は残りをパスタにする気満々で濃いめに作りました

きっかけ

久しぶりにチキンのトマト煮を食べたくて。 手羽元を食べてしまっても残りのソースを次の日にリメイクしやすく。

公開日:2019/04/12

関連情報

カテゴリ
鶏肉のトマト煮玉ねぎキャベツ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする