厚揚げとごぼう干し椎茸豚肉の煮物 レシピ・作り方

厚揚げとごぼう干し椎茸豚肉の煮物
  • 約1時間

材料(3人分)

  • 厚揚げ 1枚(200g)
  • ごぼう 1本(180g)
  • 干し椎茸 5個
  • にんじん 100g
  • 豚切り落とし 100g
  • ☆干し椎茸の戻し汁 1カップ
  • ☆さとう 小さじ1
  • ●だしの素 小さじ1
  • ●みりん 大さじ2
  • ●料理酒 大さじ2
  • ●しょうゆ 大さじ1.5
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 ごぼうは包丁の背で皮をこそげ取り、一口大の乱切りにし、水にさらしてアク抜きする

    厚揚げは熱湯をかけて油抜きし食べやすい大きさに切る
  2. 2 にんじんは一口大の乱切りにする

    豚は食べやすく切る

    干し椎茸はぬるま湯で戻し(時間外)食べやすい大きさに切る
  3. 3 鍋にサラダ油をひき、豚とごぼうを入れてさっと炒める
  4. 4 ☆と人参を入れ、蓋をし弱火で10分煮る
  5. 5 干し椎茸、厚揚げ、●を加え、ごぼうが柔らかくなるまで15~20分程度煮る

きっかけ

夕飯に

  • レシピID:1330030025
  • 公開日:2019/03/08
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カテゴリ
厚揚げごぼう
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