豚汁でお雑煮☆ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 切り餅を焼く 6個
- ◎豚カタ切り落とし肉 100g
- ◎大根を短冊に切る 5㎝分
- ◎人参を半月切りにする 5㎝分
- ◎じゃがいもを半月切りにする 1個
- ◎牛蒡をササガキにする 10㎝分
- ◎油揚げを短冊に切る 1枚
- 豆腐を賽の目に切る 1/2丁
- ★水 600ml
- ★AJINOMOTOこんぶだしの素 4g
- △みりん 大さじ1
- △めんつゆ 大さじ4
- △塩 少々
- 長ネギを小口切りにする 5㎝分
作り方
- 1 鍋に★を入れ、沸騰したら◎を入れ、中火で10分煮る。
- 2 1に豆腐と△を加え再沸騰したら焼き餅を入れ、火を止めお椀に盛り付け、長ネギをのせる。
きっかけ
寒くなってきたので、体が温まるお雑煮です。
おいしくなるコツ
長ネギの代わりに、あれば三つ葉を入れると上品な感じのお雑煮になります☆
- レシピID:1330027726
- 公開日:2018/09/30
関連情報
- カテゴリ
- お雑煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
もん12232019/05/06 20:02具が多くなってしまいましたが(>_<)美味しかったです、ごちそうさまでした♪