材料(4人分)
- ツナ缶詰(油漬け)
- 1缶
- しめじ
- 1/2袋
- ほんだし
- 小1~1半
- お米
- 3合
- 水(炊飯用)
- 3合分
- 小ネギ(あれば)
- 2~3本
作り方
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- 1
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- お米は洗って通常の水加減にする。
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- 2
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- 石付きを切ってサッと水洗いしたしめじとほんだしを入れる。
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- 3
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- ツナ缶を油ごと入れてる。
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- 4
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- スプーン大さじ3位の水を捨て、通常通り炊飯する。
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- 5
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- 炊き上がったら15分くらい蓋を開けずに蒸らす。
蒸らし終わったらさっくりと混ぜる。
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- 6
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- 仕上げに、あれば小ネギを散らして出来上がり。
おいしくなるコツ
材料を全部入れたら少し(大3程度)の水を捨てて、水分を調節するのがポイント☆
きっかけ
麺物の付け合せ用に作りました。