20分★簡単★魚のホイル焼き レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鯛(3枚下ししたもの) 2匹
- エレンギ 60g
- しめじ 60g
- バター 30g
- ポン酢(または醤油) 小さじ3
- 塩 ひとつかみ
- こしょう ひとつかみ
作り方
- 1 3枚おろしした魚に塩とこしょうをふる。
- 2 ※今回は鯛を使いましたが、鮭や鱈でも美味しくできます。
- 3 アルミホールに1を並べる。
-
4
魚の上にエリンギとしめじを並べ、塩こしょうをふる。
1ホイルにつき、バターを10g、ポン酢を小さじ1ずつかける。 - 5 ※きのこであれば何でも美味しいので冷蔵庫の余りものを使用してください。
- 6 ホイルが開かないようにしっかり端を折り曲げて包み、フライパンに並べる。
- 7 弱火で15分蒸し焼き。
- 8 できあがり。
きっかけ
見切り品で魚が安くで手に入ったので、簡単においしく食べれるレシピを考えました。
おいしくなるコツ
ポン酢(しょうゆ)はお好みで、後からかけてもOKです。
- レシピID:1330022550
- 公開日:2017/10/16
関連情報
- 料理名
- ホイル焼き
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つくったよレポート(2件)
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とらの涙2022/12/04 14:20お酒のつまみにちょうどよかったです。
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yaezakura.com2019/11/04 21:19ちこ鯛というお魚が激安だったのでまるごといっちゃいました!おいしくできてうれしい♪ごちそうさまでした(*´▽`*)