豆腐と茄子サバ缶の生姜風味とろみ煮 レシピ・作り方

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mint✩(返レポお休み中)
生姜の凝縮された栄養を手軽にパウダーで。

材料(3人分)

木綿豆腐
300g
茄子
小2本
サバ水煮缶
1缶
ニラ
30g
☆水
100cc
☆だしの素
小さじ1/2
☆みりん
大さじ1
☆しょうゆ
小さじ2
☆さとう
小さじ1
☆タマチャンショップのみらいのしょうが
小さじ1/2
片栗粉
小さじ2
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    豆腐は重しをして30分水切りする

    ナスは一口大の乱切りにし水にさらしアク抜きする

    ニラは3センチに切る
  2. 2
    炒め鍋にサラダ油を入れて熱し、茄子を入れて軽く炒める

    豆腐と☆とサバ缶をスープごと全部入れ、茄子が柔らかくなるまで煮る
  3. 3
    ニラを加え、柔らかくなったら、水溶き片栗粉でトロミをつけ、完成です
  4. 4
    タマチャンショップのみらいのしょうが

おいしくなるコツ

木綿豆腐は柔らかめのタイプを使ってます。固いものなら水切り軽くて大丈夫と思います。

きっかけ

タマチャンショップレシピ

公開日:2017/09/23

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐さば缶なす全般

このレシピを作ったユーザ

mint✩(返レポお休み中) 高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。

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