豆腐と茄子サバ缶の生姜風味とろみ煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 木綿豆腐
- 300g
- 茄子
- 小2本
- サバ水煮缶
- 1缶
- ニラ
- 30g
- ☆水
- 100cc
- ☆だしの素
- 小さじ1/2
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆しょうゆ
- 小さじ2
- ☆さとう
- 小さじ1
- ☆タマチャンショップのみらいのしょうが
- 小さじ1/2
- 片栗粉
- 小さじ2
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 豆腐は重しをして30分水切りする
ナスは一口大の乱切りにし水にさらしアク抜きする
ニラは3センチに切る
-
- 2
-
- 炒め鍋にサラダ油を入れて熱し、茄子を入れて軽く炒める
豆腐と☆とサバ缶をスープごと全部入れ、茄子が柔らかくなるまで煮る
-
- 3
-
- ニラを加え、柔らかくなったら、水溶き片栗粉でトロミをつけ、完成です
-
- 4
-
- タマチャンショップのみらいのしょうが
おいしくなるコツ
木綿豆腐は柔らかめのタイプを使ってます。固いものなら水切り軽くて大丈夫と思います。
きっかけ
タマチャンショップレシピ
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