豆腐と茄子サバ缶の生姜風味とろみ煮 レシピ・作り方

豆腐と茄子サバ缶の生姜風味とろみ煮
  • 約15分
mint✩(返レポお休み中)
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生姜の凝縮された栄養を手軽にパウダーで。

材料(3人分)

  • 木綿豆腐 300g
  • 茄子 小2本
  • サバ水煮缶 1缶
  • ニラ 30g
  • ☆水 100cc
  • ☆だしの素 小さじ1/2
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆しょうゆ 小さじ2
  • ☆さとう 小さじ1
  • ☆タマチャンショップのみらいのしょうが 小さじ1/2
  • 片栗粉 小さじ2
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 豆腐は重しをして30分水切りする

    ナスは一口大の乱切りにし水にさらしアク抜きする

    ニラは3センチに切る
  2. 2 炒め鍋にサラダ油を入れて熱し、茄子を入れて軽く炒める

    豆腐と☆とサバ缶をスープごと全部入れ、茄子が柔らかくなるまで煮る
  3. 3 ニラを加え、柔らかくなったら、水溶き片栗粉でトロミをつけ、完成です
  4. 4 タマチャンショップのみらいのしょうが

きっかけ

タマチャンショップレシピ

おいしくなるコツ

木綿豆腐は柔らかめのタイプを使ってます。固いものなら水切り軽くて大丈夫と思います。

  • レシピID:1330022190
  • 公開日:2017/09/23
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