2枚
大1
中1個
一本
120cc
200cc
大1
4個
適量
鶏もも肉は、余分な脂肪を除いて一口大に切る。
玉ねぎは繊維に沿った薄切り、かまぼこは幅5mm程度の半月切りにする。
鍋に湯を沸かし、酒を加える。
切った鶏もも肉を入れ、さっと火を通す。
全体に白っぽくなったらザルにあげる。
フライパンに■の材料、玉ねぎを加え煮る。
玉ねぎがしんなりとしてきたら、かまぼこ・鶏もも肉を加えて蓋をし中火で5分ほど加熱する。
卵を軽く溶きほぐし、卵の半量をフライパン全体に回し入れ、火を通す。
残りの卵を流し入れ、お好みの半熟に仕上げる。
ご飯の上に盛り付け、刻み海苔をのせる。
忙しい時でもめんつゆで簡単に味付けできる丼が作りたくて
鶏もも肉は臭みを取るため湯がいてますが、あとで玉ねぎ等と一緒に煮るのでさっとで大丈夫です。
我が家では食感のアクセントにかまぼこを入れるのが定番です。かまぼこのかわりに竹輪でも♪
レシピID: 1330021672
公開日:2017.08.21
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