ズッキーニと紫蘇の豚バラ巻き レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚バラ薄切り肉 300g(9枚)
- ズッキーニ(栃木県産) 1本(180g)
- 紫蘇(宮城県産) 18枚
- 塩コショウ 少々
- ☆みりん 大さじ2
- ☆しょうゆ 大さじ1
- ☆水 大さじ1
- ☆さとう 小さじ1~1.5(お好み)
- ☆酢 小さじ1
- 片栗粉 小さじ1強
作り方
- 1 ズッキーニは長さ5~6cmの棒状に切る
-
2
豚バラは長さを半分に切り、塩コショウを振る
紫蘇と1を乗せ、くるくると巻いていく -
3
フライパンに巻き終りを下にして並べ、こんがりと焼く
竹串をズッキーニに刺して柔らかくなったのを確認してから皿に盛り付ける -
4
フライパンに残ってた油を捨て、☆を入れてひと煮させる
水溶き片栗粉を入れてとろみが出るまで加熱する
3の豚バラ巻きに上記をかけて完成です
きっかけ
あるもので
おいしくなるコツ
脂っぽい豚バラも瑞々しいズッキーニと爽やかな紫蘇と合わせることで食の落ちやすい夏でも食べやすくしました。
- レシピID:1330021075
- 公開日:2017/07/03
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