シイタケと蟹カマと長ネギの餡掛け蟹玉* レシピ・作り方

シイタケと蟹カマと長ネギの餡掛け蟹玉*
  • 約15分
  • 300円前後
ミニー7015
ミニー7015
卵を焼いて、シイタケと蟹カマと長ネギの甘酸っぱい餡をかけました♪

材料(2人分)

  • ★卵 3個
  • ★塩 小さじ1/4
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★だし汁 大さじ1
  • 胡麻油 大さじ2
  • ◎シイタケを薄く切る 2枚
  • ◎蟹カマをほぐす 30g
  • ◎長ネギのみじん切り 3㎝
  • ◎水 100ml
  • ◆酢 大さじ1
  • ◆砂糖 大さじ1
  • ◆醤油 小さじ2
  • 水溶き片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 フライパンに胡麻油を入れ、★を良く混ぜて流し入れ、中火で軽く混ぜながら片面だけ焼く。
  2. 2 1の焼いた面が見えるように、皿に盛りつける。
  3. 3 2のフライパンに◎を入れ、中火で1分くらい煮て、◆を入れ、水溶き片栗粉を加えてトロミがつくまで良く混ぜる。
  4. 4 3を2の上にかけて、完成。

きっかけ

夕食の一品に。

おいしくなるコツ

餡掛けの調味料はお好みで調節してください☆

  • レシピID:1330020468
  • 公開日:2017/05/25
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