子どもがパクパク食べる☆ぶり大根☆ レシピ・作り方

子どもがパクパク食べる☆ぶり大根☆
  • 約30分
  • 500円前後
なおっち94
なおっち94
子どもが食べやすいよう魚の臭みをしっかり取り甘めの味に仕上げました。脂ののったぶりとしみしみ大根パクパク食べてくれますよ。

材料(3人分)

  • ぶり 3切れ
  • 大根 1/3~1/2本
  • 生姜 10g
  • 塩(臭み取り用) 3つまみ位
  • 400ml
  • 醤油 大さじ2 1/2
  • 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • みりん 大さじ3
  • 白髪ネギ ひとつまみ

作り方

  1. 1 臭み消しの為にぶりは両面塩を振り、別にお湯を沸かしておく。
  2. 2 生姜をスライスする。
  3. 3 大根を3cm位の厚さに切り皮をむいて面取りしたら味が染み込みやすいよう格子状に隠し包丁を入れて半月切りし下茹でする。
  4. 4 ぶりから水分が出てくるのでキッチンペーパーで拭き取り両面に熱湯をかけ食べやすい大きさに切る。
  5. 5 鍋に水、醤油、酒、砂糖、みりんを入れて沸騰したらぶりと大根と生姜を入れ落とし蓋をして20分間煮る。
  6. 6 皿に盛り付け白髪ネギを飾れば出来上がり!

きっかけ

魚が好きでない息子に美味しいと言わせたくて作りました。

おいしくなるコツ

手間はかかりますが塩振りと熱湯かけでぶりの臭みをしっかり取ることです。あと短時間で味が染み込みやすいよう大根に隠し包丁を入れ下茹でするのも大切です。

  • レシピID:1330019220
  • 公開日:2017/03/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶり大根大根大根の煮物
料理名
ぶり大根
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る