子どもがパクパク食べる☆ぶり大根☆ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 臭み消しの為にぶりは両面塩を振り、別にお湯を沸かしておく。
- 2 生姜をスライスする。
- 3 大根を3cm位の厚さに切り皮をむいて面取りしたら味が染み込みやすいよう格子状に隠し包丁を入れて半月切りし下茹でする。
- 4 ぶりから水分が出てくるのでキッチンペーパーで拭き取り両面に熱湯をかけ食べやすい大きさに切る。
- 5 鍋に水、醤油、酒、砂糖、みりんを入れて沸騰したらぶりと大根と生姜を入れ落とし蓋をして20分間煮る。
- 6 皿に盛り付け白髪ネギを飾れば出来上がり!
きっかけ
魚が好きでない息子に美味しいと言わせたくて作りました。
おいしくなるコツ
手間はかかりますが塩振りと熱湯かけでぶりの臭みをしっかり取ることです。あと短時間で味が染み込みやすいよう大根に隠し包丁を入れ下茹でするのも大切です。
- レシピID:1330019220
- 公開日:2017/03/16
関連情報
- 料理名
- ぶり大根
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません