茄子とほうれん草油揚げの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mint✩(返レポお休み中)
ほうれん草の根元も捨てずにいただきます。しっかり洗ってからね~

材料(3人分)

茄子
小1本
ほうれん草(栃木県産)
40g
油揚げ
1/2枚
3カップ
だしの素
小さじ1
味噌
大さじ1.5

作り方

  1. 1
    茄子はヘタをとって縦半分に切り、斜め切りにし、水にさらしアク抜きする

    油揚げは細切りに。

    ほうれん草はさっと茹で冷水にさらし水気を絞って2cmに切る。根元は小さめに切る
  2. 2
    鍋に水と茄子と油揚げを入れ柔らかくなるまで煮る
  3. 3
    ほうれん草を加えて さっと火を通し、だしの素と味噌を溶き入れる。

おいしくなるコツ

根元は硬いので小さく切りましょう

きっかけ

使いきりレシピ

公開日:2017/03/12

関連情報

カテゴリ
ほうれん草なすの味噌汁なす全般

このレシピを作ったユーザ

mint✩(返レポお休み中) 高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする