茄子とほうれん草油揚げの味噌汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 茄子 小1本
- ほうれん草(栃木県産) 40g
- 油揚げ 1/2枚
- 水 3カップ
- だしの素 小さじ1
- 味噌 大さじ1.5
作り方
-
1
茄子はヘタをとって縦半分に切り、斜め切りにし、水にさらしアク抜きする
油揚げは細切りに。
ほうれん草はさっと茹で冷水にさらし水気を絞って2cmに切る。根元は小さめに切る - 2 鍋に水と茄子と油揚げを入れ柔らかくなるまで煮る
- 3 ほうれん草を加えて さっと火を通し、だしの素と味噌を溶き入れる。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません