もちもちすいとんの味噌煮込み レシピ・作り方
![もちもちすいとんの味噌煮込み](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/80c57cf7635b7b02006642a86acd44e01eb15065.21.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
作り方
-
1
昆布と煮干しを入れて出汁を取ります。
-
2
小麦粉を水で溶いて混ぜます。できれば5分くらい寝かせておきます。
-
3
鶏肉と野菜を煮込みます。沸騰させて材料に火を通します。
-
4
煮立ったら小麦粉をスプーンですくって入れます。3分ほど煮込んで完成です。
きっかけ
いつもの味噌汁に小麦の炭水化物を加えようと思って作りました。味噌煮込みうどんをつくるよりも、練って入れるだけのすいとんの方が簡単です。ご飯なしでも、これだけで食事になるので、お料理が楽になります。
おいしくなるコツ
小麦粉を混ぜる際は、水を入れ過ぎないように注意します。水気が多いと、すいとんでなく、あんかけ味噌汁のようになってしまいます。
- レシピID:1330018910
- 公開日:2017/02/25
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません