漢の赤魚の味噌煮 レシピ・作り方

漢の赤魚の味噌煮
  • 約30分
  • 500円前後
masarock1230
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初投稿が赤魚の味噌煮です。
基本味は濃いめです。
いつも薄味を食べさせられている旦那様は、確実に喜びます。
お酒の肴にもオススメ

材料(2~3人分)

  • 赤魚の切り身 3切れ(500g)
  • ○水 半カップ(100cc)
  • ○酒 50cc
  • ○みりん 50cc
  • ○砂糖 大さじ3
  • ○醤油 大さじ2
  • 生姜 2かけくらい
  • 味噌 大さじ3

作り方

  1. 1 臭みを消すために、熱湯で軽く霜降りをします。(めんどくさい方はスルーしても問題ありません。漢の料理は、基本的に手間はかけません)
  2. 2 フライパンに赤魚と○の材料をすべて投入し強火でグツグツするまで煮込む。グツグツしてきたら、味噌と生姜(スライスでもすりおろしでもOK)を投入し更に煮込む。
  3. 3 味噌と生姜を投入したら、煮汁をかけながら弱めの中火で煮込む。
    時々煮汁をかけながら煮込むと、味が濃くなり酒の肴にもってこいの味になります。
  4. 4 そのまま蓋をして極弱火で10分ほど煮込み、とろみが付いてきたら完成です。
    (もちろん煮汁をかけながら)
  5. 5 最後の煮込み時間で味の濃さが変わります。
    薄めの味が好みの方は短めに、濃いめの味が好みの方は長めにじっくり煮込んでください。
    「漢」は黙って濃いめです(笑

きっかけ

妻の薄めの味付けに嫌気が差して投稿してみました。 細く長くより、「漢」は黙って太く短くです(笑

おいしくなるコツ

煮汁をかけながら煮込む時間で、味の濃さが変わります。 ここで味の濃さの調整をしましょう。

  • レシピID:1330018908
  • 公開日:2017/02/25
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カテゴリ
赤魚金目鯛の煮付けその他の味噌汁残りごはん・冷ごはんその他の煮魚
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つくったよレポート(2件)

  • S2
    S2
    2020/01/27 17:08
    漢の赤魚の味噌煮
    美味しく頂きました。
  • ぴのこ♀
    ぴのこ♀
    2018/07/06 23:45
    漢の赤魚の味噌煮
    とってもおいしかったです。

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