リーキの肉巻き レシピ・作り方

リーキの肉巻き
  • 約30分
  • 500円前後
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リーキの調理は、加熱でとろみと甘味がでて美味しくなる。ポイントを抑えたレシピです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 リーキは食べやすい大きさにカットします。
    白い部分を使います。
    葉は本来使いませんが、新鮮であれば味噌汁や炒めなどで食べれます!
  2. 2 レンジに蓋をしてセット。
    600wで100gにつき2分加熱。
  3. 3 十分加熱されてめちゃ熱です。
    ココで柔らかくなっていたら完璧美味しいです。
    火傷をしない様に覚ました後、薄切り肉を巻いていきます。
    一般的な肉巻のような衣はつけません。
  4. 4 よく熱したフライパンに油を敷き、肉の巻き終わり部分を下にして焼きます。
    リーキは加熱しているので、肉さえ綺麗に焼けたらOKです。
  5. 5 リーキの火の通り具合により、蓋をして蒸し焼きにします。
    衣を付けていないので 崩れない様に注意します。
  6. 6 大体焼き色がついておいしそうになってきたら、ハーブソルトを肉表面に散らします。
  7. 7 今回ハーブソルトはバジルソルトを使っています。
    市販のクレイジーソルトでもOKですが、手作りは最高に美味しいです。
  8. 8 人参、ゴボウ等の野菜の時は牛肉で巻きますが、リーキの時は豚肉のソルトのみが相性抜群です。

きっかけ

私が作ったリーキを美味しく食べてもらいたくて。

おいしくなるコツ

リーキは加熱でとろけ、甘くなるので。 先ずレンジで、確実にトロけさせてから調理に入ります。

  • レシピID:1330018829
  • 公開日:2017/02/22
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カテゴリ
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リーキ 西洋野菜 イタリア野菜 アンティーク
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