リーキの肉巻き レシピ・作り方
材料(2人分)
- リーキ 1本
- 豚薄切り肉 80g
- 油 適量
- ハーブソルト 適量
作り方
-
1
リーキは食べやすい大きさにカットします。
白い部分を使います。
葉は本来使いませんが、新鮮であれば味噌汁や炒めなどで食べれます! -
2
レンジに蓋をしてセット。
600wで100gにつき2分加熱。 -
3
十分加熱されてめちゃ熱です。
ココで柔らかくなっていたら完璧美味しいです。
火傷をしない様に覚ました後、薄切り肉を巻いていきます。
一般的な肉巻のような衣はつけません。 -
4
よく熱したフライパンに油を敷き、肉の巻き終わり部分を下にして焼きます。
リーキは加熱しているので、肉さえ綺麗に焼けたらOKです。 -
5
リーキの火の通り具合により、蓋をして蒸し焼きにします。
衣を付けていないので 崩れない様に注意します。 - 6 大体焼き色がついておいしそうになってきたら、ハーブソルトを肉表面に散らします。
-
7
今回ハーブソルトはバジルソルトを使っています。
市販のクレイジーソルトでもOKですが、手作りは最高に美味しいです。 - 8 人参、ゴボウ等の野菜の時は牛肉で巻きますが、リーキの時は豚肉のソルトのみが相性抜群です。
きっかけ
私が作ったリーキを美味しく食べてもらいたくて。
おいしくなるコツ
リーキは加熱でとろけ、甘くなるので。 先ずレンジで、確実にトロけさせてから調理に入ります。
- レシピID:1330018829
- 公開日:2017/02/22
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