ぶんたん漬け レシピ・作り方

ぶんたん漬け
  • 1時間以上
  • 300円前後
川上0522
川上0522
ぶんたんを無駄なく使うレシピです。

材料(3人分)

  • ぶんたんの皮 絞った重さ150グラム
  • 300cc
  • 砂糖 150グラム

作り方

  1. 1 ぶんたんの黄色い皮を剥き、身を取りだし、白い皮だけにします。
    その後皮を茹でます。
  2. 2 こんな感じです。
  3. 3 透明になるまで茹で、水で一晩さらします。
    えぐみを抜く作業です。水がもったいないのでしばらくさらして、たくさんの水を張って一晩から二晩冷蔵庫にしまっておきます。
  4. 4 えぐみが抜けたらぶんたんを絞って、ぶんたんと同じ量の砂糖を写真のように入れて下さい。
    ぶんたんと砂糖の重さの量の水を鍋に入れて炊きます。
  5. 5 汁が無くなるまで煮詰める。
    あとは冷ましてカットして完成!

きっかけ

ぶんたん漬けを家でつくってみた。

  • レシピID:1330018551
  • 公開日:2017/02/06
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ぶんたん漬け
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