ぶんたん漬け レシピ・作り方
材料(3人分)
- ぶんたんの皮 絞った重さ150グラム
- 水 300cc
- 砂糖 150グラム
作り方
-
1
ぶんたんの黄色い皮を剥き、身を取りだし、白い皮だけにします。
その後皮を茹でます。 - 2 こんな感じです。
-
3
透明になるまで茹で、水で一晩さらします。
えぐみを抜く作業です。水がもったいないのでしばらくさらして、たくさんの水を張って一晩から二晩冷蔵庫にしまっておきます。 -
4
えぐみが抜けたらぶんたんを絞って、ぶんたんと同じ量の砂糖を写真のように入れて下さい。
ぶんたんと砂糖の重さの量の水を鍋に入れて炊きます。 -
5
汁が無くなるまで煮詰める。
あとは冷ましてカットして完成!
関連情報
- 料理名
- ぶんたん漬け
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