七草粥 レシピ・作り方

七草粥
  • 約15分
  • 300円前後
yoshihisa?
yoshihisa?
我が家の夫が毎年作ります。

材料(二人分人分)

  • 昆布 10センチ大
  • 煮干し 4個
  • 味噌 大さじ4
  • 大さじ1
  • ごはん 茶碗2杯
  • 2個
  • せり 5g
  • ナズナ 5g
  • ゴギョウ 5g
  • ハコベ 5g
  • ほとけのざ 5g
  • すずな 5g
  • すずしろ 5g
  • 300cc

作り方

  1. 1 水に昆布と煮干しを入れて煮たったら昆布と煮干しを取り除いて、ご飯を入れて弱火で煮る。
  2. 2 せり、ナズナ、ゴギョウ、ハコベ、ほとけのざ、すずな、すずしろを1センチ長にカットする。
  3. 3 煮たったら塩と味噌を入れ、味噌が溶けたらせり、ナズナ、ゴギョウ、ハコベ、ほとけのざ、すずな、すずしろを入れる。
  4. 4 焼いた餅を入れてひと煮立ちさせる。

きっかけ

正月恒例の夫の手料理です。

おいしくなるコツ

味噌があいます。

  • レシピID:1330018177
  • 公開日:2017/01/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る