揚げサバと舞茸の甘酢あんかけ レシピ・作り方

揚げサバと舞茸の甘酢あんかけ
  • 約30分
mint✩(返レポお休み中)
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揚げた舞茸、味が凝縮される感じ。食感も面白い。

材料(2人分)

  • 生さば(2枚におろしたもの) 1尾分
  • まいたけ 100g
  • いんげん 5本
  • ●しょうがの絞り汁 小さじ2
  • ●酒 小さじ1
  • ●塩こしょう 少々
  • 片栗粉 適量
  • ☆水 大さじ3
  • ☆酢 大さじ1
  • ☆さとう 大さじ1
  • ☆しょうゆ 大さじ1
  • 片栗粉 小さじ1.5
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 さばは中骨、腹骨、小骨を取り除き、一口大に切る
    ●を絡め5~10分おく
  2. 2 舞茸は小房にわけ、中火の油でカラリと揚げる

    筋をとって食べやすい長さに切ったインゲンも素揚げする
  3. 3 1に片栗粉をまぶし、中火の油でカラリと揚げる
  4. 4 フライパンに☆を入れて煮立たせ、水溶き片栗粉でトロミをつける

    2と3を皿に盛りつけ上記のあんをかける

きっかけ

あるもので

おいしくなるコツ

まいたけはカラッとなるまでじっくり揚げましょう

  • レシピID:1330018001
  • 公開日:2017/01/07
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