材料(2人分)
- 子いか
- いか10ぱい
- 天ぷら粉
- 適量
- 油
- 適量
- レモン
- 8/1
- もと塩
- 適量
作り方
-
- 1
-
- いかを目くちばし、なんこつをとる。
-
- 2
- 水と小麦粉で、天ぷらの衣をつくり、170度前後の油で子いかをあげます、2分位であがります。
-
- 3
- カットレモンと、もと塩をそえる。もと塩の作り方は、味の素2にたいし、精製塩8を混ぜる、味の素は、塩にたいし、粒が大きいのですり鉢ですってまぜるとなおよいです 。
おいしくなるコツ
あげるときに、いかわ破裂するのでふたをしたほうがいいです
きっかけ
いかを簡単に料理したかったので
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