茄子入り揚げ出し豆腐あんかけ レシピ・作り方

茄子入り揚げ出し豆腐あんかけ
  • 約1時間
mint✩(返レポお休み中)
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柔らかめの木綿豆腐を使いました。餡は麺つゆで簡単に。おろし生姜を乗せてもよかったかも。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 豆腐は重しをして20分おき、6等分に切る

    ナスはヘタをとり縦半分に切る。皮目に浅く細かく斜めに切り込みを入れ、水にさらす
  2. 2 ☆を入れて煮立たせ、水溶き片栗粉を入れてトロミをつける
  3. 3 茄子を中火の油に入れ柔らかくなるまで揚げる

    豆腐の水気を拭き、片栗粉をまぶし、中火の油で表面がカリッとなるまで揚げる

    上記を皿に盛り、熱々に温めた2をかける。

きっかけ

あるもので

  • レシピID:1330017480
  • 公開日:2016/11/27
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つくったよレポート(1件)

  • popotanM
    popotanM
    2020/10/07 20:20
    茄子入り揚げ出し豆腐あんかけ
    お出汁にトロミがあるので、具によくからんで良いですね♪美味しかったです(o^-^o)

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