わかめスープ レシピ・作り方

わかめスープ
  • 約10分
@まーち
@まーち
わかめスープは栄養満点だし作るの簡単!

材料(3〜4人分)

  • 塩蔵わかめ ひとつかみ位
  • 600ml
  • 鶏がらスープの素 小さじ1
  • 少々
  • しょうゆ 大さじ2
  • ごま油 大さじ1
  • いりごま 小1〜2

作り方

  1. 1 わかめを水につけて戻し、大きいものはカットする。
  2. 2 わかめ、いりごま以外の材料を小鍋に入れて煮立たせる。
  3. 3 煮立ったらいりごまとわかめを入れてできあがり。

きっかけ

味噌が無くて味噌汁が作れない時はわかめスープになります。

おいしくなるコツ

わかめの食感を保つ為にわかめを入れた後は煮立たせない。

  • レシピID:1330017353
  • 公開日:2016/11/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わかめスープわかめ
@まーち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ★とっこ
    ★とっこ
    2017/03/23 05:59
    わかめスープ
    ワカメをもりもりにしました^_^とっても美味しかったです★ごちそうさまでした^_^、
  • りぽひめ
    りぽひめ
    2016/12/20 14:18
    わかめスープ
    簡単に美味しく出来ました!寒い季節にもってこいですね♫また作ります(о´∀`о)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る