さつまいもと鶏むね肉のピリ辛甘酢あん レシピ・作り方
材料(3人分)
- さつまいも(茨城県産) 250g
- 鶏むね肉 1枚
- 塩コショウ 少々
- 片栗粉(鶏肉の衣用) 適量
- ピーマン 2個
- ☆水 100cc
- ☆酢 大さじ1
- ☆しょうゆ 大さじ1
- ☆みりん 大さじ1
- ☆さとう 大さじ1
- ☆豆板醤 小さじ1/3~1/2
- 片栗粉(とろみ用) 小さじ1
- サラダ油 適量
作り方
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1
さつまいもは皮つきのまま厚さ1cmの銀杏切りにし、水にさらしアク抜きする
種をとったピーマンは乱切りにする
鶏肉は小さめの一口大に切り、塩こしょうを振り、片栗粉をまぶしつける。 -
2
中火の油にさつまいもを入れ、竹串がすっと刺さるまで素揚げする
ピーマンもさっと素揚げする - 3 鶏むね肉も中火の油でカラリと揚げる
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4
フライパンに☆とさつまいもを入れて火にかける
煮立ってきたら水溶き片栗粉を加えて混ぜ合わせる - 5 鶏むね肉とピーマンを加えて絡めて出来上がりです。
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つくったよレポート(2件)
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もち米2合2022/11/02 13:12参考にさせて頂きました、美味しかったです!
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yukichankonbu2016/10/20 13:01素揚げしなかったので色はあまりよくないですが、味はとっても美味しかったです*\(^o^)/* 次はちゃんと素揚げして彩りもよくしたいです!