じゃがいもとさつまいもの肉じゃが レシピ・作り方
材料(3人分)
- じゃがいも 200g
- さつまいも(茨城県産) 200g
- 豚切り落とし 150g
- たまねぎ 大1/2個(120g)
- ☆水 1カップ
- ☆だしの素 小さじ1/2
- ☆しょうゆ 大さじ2
- ☆みりん 大さじ2
- ☆さとう 大さじ1
- サラダ油 適量
作り方
-
1
皮を剥いたじゃがいもは一口大に切る
さつまいもは皮つきのまま厚さ1cm強の銀杏切りにし、水にさらしアク抜きする -
2
玉ねぎはくし形に切る
豚は食べやすく切る - 3 鍋に油をひき、豚を入れ表面の色が変わるまで炒める
-
4
1と玉ねぎを加え、さっと炒め合わせ、☆を入れる
蓋をし15~20分煮る
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
hannah2122021/11/07 07:07じゃがいももさつまいももホクホクでした。甘いさつまいもがおいしかったです。