茄子天乗せ冷やしワカメそば レシピ・作り方

茄子天乗せ冷やしワカメそば
  • 約15分
mint✩(返レポお休み中)
mint✩(返レポお休み中)
揚げたての茄子天を乗せて。ワカメでさっぱり。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ワカメはたっぷりの水につけて戻し、水気を絞る

    長ネギは薄い小口切りにする

    ☆を混ぜて汁を作り、冷蔵庫で冷やしておく
  2. 2 茄子はヘタをカットし、縦半分にし、ヘタの下に縦に4本切り込みを入れ末広切りにする

    水にさらしアク抜きする
  3. 3 ペーパーで水気を拭き取り、分量外の天ぷら粉を薄くまぶす

    ●を混ぜ合わせ、上記をくぐらせ、中火の油でカラリと揚げる
  4. 4 そばは袋の指示通りに茹で、流水で洗ってしめ、水気を切って皿に盛る

    冷やしておいた汁をかけ、茄子天とワカメ、ネギを乗せる

きっかけ

あるもので

  • レシピID:1330016568
  • 公開日:2016/09/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦
mint✩(返レポお休み中)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る