茄子天乗せ冷やしワカメそば レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
ワカメはたっぷりの水につけて戻し、水気を絞る
長ネギは薄い小口切りにする
☆を混ぜて汁を作り、冷蔵庫で冷やしておく -
2
茄子はヘタをカットし、縦半分にし、ヘタの下に縦に4本切り込みを入れ末広切りにする
水にさらしアク抜きする -
3
ペーパーで水気を拭き取り、分量外の天ぷら粉を薄くまぶす
●を混ぜ合わせ、上記をくぐらせ、中火の油でカラリと揚げる -
4
そばは袋の指示通りに茹で、流水で洗ってしめ、水気を切って皿に盛る
冷やしておいた汁をかけ、茄子天とワカメ、ネギを乗せる
関連情報
- カテゴリ
- 冷たい蕎麦
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません