舞茸の磯辺天乗せ冷やしうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 茹でうどん 1食分
- 舞茸 60g
- 水菜(4センチにカット) 15g
- ●天ぷら粉 大さじ3
- ●水 大さじ3.5
- ●青海苔 小さじ1
- 揚げ油 適量
- ☆めんつゆ 大さじ3
- ☆水 大さじ5
作り方
-
1
うどんは1分茹で、流水で洗い、水気を切る
粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やしておく
☆を混ぜて汁を作り、これも冷蔵庫で冷やしておく - 2 舞茸はやや大きめに裂く
-
3
●を混ぜ合わせ、2をくぐらせ、中火の油でカラリと揚げる
うどんを皿に盛り、汁をかけ、水菜と舞茸天を乗せる
きっかけ
あるもので
おいしくなるコツ
舞茸は水分が飛んでカリッとなるまで、じっくり揚げましょう。 めんつゆの希釈はお好みです。
- レシピID:1330016533
- 公開日:2016/09/11
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