茄子ときゅうり万願寺唐辛子の浅漬け レシピ・作り方

茄子ときゅうり万願寺唐辛子の浅漬け
  • 1時間以上
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万願寺唐辛子が入ったちょっと変わった浅漬け。寿司酢がポイントです。

材料(2~3人分)

  • 茄子 1本
  • きゅうり 1本
  • 万願寺唐辛子 3本
  • ☆だしの素 小さじ1/2
  • ☆塩 小さじ1/2
  • ☆寿司酢 小さじ2

作り方

  1. 1 万願寺唐辛子はヘタを切り、1~1.5cmの輪切りにする

    種を取り除き、熱湯でさっと茹で、冷水にとって水気を切る
  2. 2 茄子はヘタを切り、縦半分にする。5ミリ幅の斜め切りにし、水にさらしアク抜きする。

    きゅうりは皮を縞目に剥き、一口大の乱切りにする
  3. 3 1と2と☆をビニール袋に入れ、調味料をよく混ぜ合わせる

    袋の上からギュっギュっと揉み、空気を抜いて口を縛る

    冷蔵庫で1時間半~2時間漬け込む。

きっかけ

箸休めに。

  • レシピID:1330016185
  • 公開日:2016/08/15
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カテゴリ
浅漬け
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