ゴーヤとえびの冷麦チャンプルー レシピ・作り方

ゴーヤとえびの冷麦チャンプルー
  • 約15分
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夏野菜のゴーヤ、元気が出そうです。冷麦は素麺で代用してもOKです。

材料(1人分)

  • ひやむぎ(乾麺) 100g
  • ゴーヤ 80g
  • バナメイ海老 4尾
  • 玉ねぎ 40g
  • ☆だしの素 小さじ1
  • ☆しょうゆ・みりん 各小さじ2
  • ☆こしょう 少々
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄切りにする

    ゴーヤは種をとり、薄い半月切りにする

    えびは尻尾を残して殻をむき、背わたをとる
  2. 2 冷麦は袋に書いてある時間より気持ち短めに茹で、流水で洗ってぬめりを取り、水気を切る
  3. 3 油をひいたフライパンに海老を入れ、こんがりと焼き、いったん取り出す
  4. 4 油を少し足し、玉ねぎ、ゴーヤの順に入れ、しんなりするまで炒める
  5. 5 冷麦と海老を咥え、☆の調味料で味付けする

きっかけ

素麺より冷麦派です。

おいしくなるコツ

麺が固まりやすいので、ゆでたらすぐに調理、そして早めにいただきましょう。

  • レシピID:1330015716
  • 公開日:2016/07/12
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カテゴリ
素麺・冷麦
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