なめことひじきの月見冷やしそば レシピ・作り方

なめことひじきの月見冷やしそば
  • 約10分
mint✩(返レポお休み中)
mint✩(返レポお休み中)
なめこのツルっとした喉越しがいいです。ひじきを加え栄養価を高めて。

材料(1人分)

  • 茹でそば 1食分
  • なめこ 70g
  • 伊勢志摩伊勢ひじき(戻したもの) 15g
  • みょうが 1個
  • 卵黄 1個
  • 大葉 2枚
  • ☆めんつゆ 大さじ4
  • ☆水 大さじ3~4(お好み)

作り方

  1. 1 ひじきは戻したものを使います。
  2. 2 なめこは熱湯でさっと茹で水気をきる
  3. 3 そばは1分茹でて流水で洗ってしめ、水気を切って皿に盛る
    2と千切りにしたミョウガ、ひじき、卵黄、千切りにした大葉を乗せる

    ☆を混ぜたタレをかける

きっかけ

暑いのでヒンヤリそば♪

おいしくなるコツ

ひじきは戻してからさっと茹でると臭みが気になりません。 食材やタレをあらかじめ冷やしておくとより美味しく食べられます。

  • レシピID:1330015522
  • 公開日:2016/06/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦
mint✩(返レポお休み中)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る