茄子とキムチの冷やし中華 レシピ・作り方

茄子とキムチの冷やし中華
  • 約15分
mint✩(返レポお休み中)
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茄子はレンジで蒸したのでヘルシーです。タレは酸味控えめになってます。

材料(1人分)

  • 生中華麺 1食分
  • 茄子 1本
  • 白菜キムチ(韓国産) 50g
  • きゅうり 1/3本
  • たまご 1個
  • ●さとう 小さじ1/2
  • ●塩 少々
  • サラダ油 小さじ1.5
  • ☆めんつゆ 大さじ2
  • ☆水 大さじ2
  • ☆酢 大さじ1.5
  • ☆ごま油 小さじ2
  • ☆さとう 小さじ1/2

作り方

  1. 1 ☆を混ぜ合わせ、タレをつくり、冷蔵庫で冷やしておく
  2. 2 竹串で茄子の皮目を5~6箇所刺し、ラップで包み、500Wのレンジで2分加熱する

    *茄子は大きさによって加熱時間を調整しましょう
  3. 3 冷水にとってから
    ラップを外し、縦に6等分に切る
  4. 4 きゅうりは千切りにする

    卵は●を混ぜ合わせ、油をひいたフライパンで薄く焼き、千切りにする
  5. 5 麺は袋の指示通りに茹で、流水で洗ってぬめりをとり、水気を切って皿に盛る

    茄子、卵、きゅうり、白菜キムチを乗せ、1をかける。
  6. 6 韓国産キムチ

きっかけ

冷やし中華の季節もそろそろかなと。

  • レシピID:1330015422
  • 公開日:2016/06/02
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