ピーマンの甘辛肉詰め レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(3人分)
- ピーマン 6個
- ひき肉(何肉でも可、今回は牛と鶏を半々で) 200gほど
- 刻みネギ(あれば) 5つかみほど
- 小麦粉 適量
- ★砂糖 大さじ1
- ★めんつゆ 大さじ2
- ★料理酒 大さじ1
- ★みりん 大さじ1
- 牛乳 大さじ1
- パン粉 大さじ1
- 油 大さじ1
作り方
- 1 ひき肉、青ネギ、牛乳、パン粉をビニール袋に入れ、しっかりこねます。
- 2 ピーマンはたねを取り、半分に切っておきます。切って、ピーマンの内側に小麦粉を軽く振っておくと、ひき肉がはがれにくくなります。
- 3 ひき肉をピーマンに詰め、ひき肉に小麦粉を軽くまぶしておきます。
- 4 脂をひき、ひき肉の面を下にし、弱火で炒めます。
- 5 アルミホイルで落としぶたをすると、肉に火が通りやすいです。火が通ったら、中火にしてひき肉表面に焼き目をつけます。
- 6 最後に★の調味料を入れ、弱火で調味料をからめます。時々ひっくり返して、ピーマンにも調味料がからむようにしましょう。
きっかけ
ピーマンとひき肉を格安でゲットできたので!
おいしくなるコツ
ひき肉をしっかりこねておくこと、甘辛ダレをしっかり肉詰めにからめることがポイントです!
- レシピID:1330015377
- 公開日:2016/05/28
関連情報
- カテゴリ
- 合い挽き肉
- 料理名
- ピーマンの甘辛肉詰め
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