材料(3人分)
- 豆腐
- 250g
- 合い挽き肉
- 200g
- パン粉
- 1/2カップ
- 玉ねぎ
- 小1個
- 人参
- 1/4本
- 塩コショウ
- 適量
- 味噌
- 小さじ1強
- 油
- 適量
- いんげん
- 3本
- しめじ
- 1パック
- 白ワイン
- 1/2カップ
- 市販の照り焼きのたれ
- 60g
作り方
-
- 1
- 豆腐をパックから出してキッチンペーパーで水分を取る。ボールに入れて木ベラでほぐす。パン粉を加えてしっかり混ぜ合わせる 。
-
- 2
- 玉ねぎと人参をみじん切りにして、油をひいたフライパンで炒める。塩コショウをして玉ねぎが半透明になったら火を止めて粗熱をとる。
-
- 3
-
- ボールに炒めた玉ねぎと人参をいれて、よく混ぜる。
合い挽き肉と味噌と塩コショウを加えて粘りが出るまでしっかり混ぜる。
-
- 4
-
- 形を整え熱したフライパンで焼く。(油は入れなくてもok)焼き色がついたらひっくり返ししめじを上に乗せ白ワインを入れて弱火で火が通るまで蒸し焼きにする。
-
- 5
-
- ハンバーグに火が通ったらインゲンと市販の照り焼きのたれを加えて、ソースが少し煮詰まれば完成。
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