鰯の天ぷら☆梅ソースがけ レシピ・作り方

鰯の天ぷら☆梅ソースがけ
  • 約15分
mint✩(返レポお休み中)
mint✩(返レポお休み中)
サクッと揚げた鰯に甘酸っぱい梅だれをかけました。

材料(1人分)

  • いわし 1尾
  • ●天ぷら粉 大さじ2
  • ●水 大さじ2
  • 揚げ油 適量
  • 梅干し 1個
  • ☆水 小さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆しょうゆ 小さじ1
  • ☆さとう 小さじ1/2
  • ☆片栗粉 小さじ1/2

作り方

  1. 1 耐熱容器に種をとって包丁で細かく叩いた梅と☆を入れて混ぜ合わせる

    ふんわりラップをし500Wのレンジで20秒チンし、一度中をかき混ぜ、さらに5秒~10秒チンする
  2. 2 いわしの頭を内臓をとり、手開きにし中骨と腹骨を取り除く
  3. 3 ●を混ぜた衣にくぐらせ、中火の油でカラリと揚げる

    皿に盛り、1をかける。

きっかけ

鰯レシピ。

  • レシピID:1330014529
  • 公開日:2016/02/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわし天ぷら
mint✩(返レポお休み中)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る